Топ-7 советов по выбору вытяжки для вашей кухни
Совет 1: Выбор по типу
✅проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
✅циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
✅комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.
Совет 2: Подбираем размер
Существует правило – ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть немного больше.
Совет 3: Характеристики и производительность
Производительность рассчитывается по специальной формуле.👇🏻😎 Для начала нужно измерить объем кухни. Для этого умножаем ее длину, ширину и высоту. По стандартам воздух должен обновляться около 12 раз в час, поэтому полученный объем умножаем на 12.👍🏻Также учитывайте потери воздуха, составляющие около 30%. Для этого полученную цифру необходимо увеличить еще на треть. Итоговое число и определяет необходимую производительность вытяжки.😃👍🏻
Для примерного расчета возьмем кухню площадью 15 кв. м. и высотой потолков 3 метра:
(15 х 3) х 12 = 540 х 1,3 = 702
Для кухни таких размеров нужна вытяжка с производительностью не меньше 700 кубометров в час. Хорошо, если производительность будет немного больше. Тогда прибор не придется включать на максимальную мощность, что позволит продлить срок его службы и сэкономить электроэнергию.
Совет 4: Уровень шума
Если звук, издаваемый вытяжкой и потоком воздуха от нее, на уровне не более чем 35 децибел, вентиляционный прибор можно отнести к очень тихим.😊Уровень шума в 45 децибел, который можно сравнить со звуком разговора, происходящего на расстоянии до 10 м, считается тихим. Если кухня изолирована, работа вытяжки с уровнем шума до 50 децибел не доставит неудобств домочадцам.🤓
А вот модели с уровнем шума свыше 50 децибел приобретать не рекомендуется. Такой звук вы игнорировать не сможете.🙈
Совет 5: Виды фильтров очистки
В современных вытяжных устройствах используются фильтры двух типов – жировые и угольные. Каждый из них выполняет свои функции.‼
Жировой фильтр задерживает копоть и частицы жира, не допуская их проникновения во внутреннюю часть прибора.
Угольные фильтры применяются для тонкой очистки. Их функция – поглощение вредных газов, неприятных запахов и паровых примесей. Основа – активированный уголь, являющийся отличным сорбентом.
Совет 6: Как правильно подобрать материал?
Основное требование к материалу вытяжки – он не должен вступать в химическую реакцию с веществами, выделяющимися в процессе приготовления пищи.‼
Самыми дешевыми являются вытяжки из термостойкого пластика с вставками из металла.
Выше по ценовой категории находятся вытяжки из металла – алюминия или нержавеющей стали.
Самыми дорогими являются дизайнерские модели, сделанные из ценных пород дерева, закаленного стекла.
Совет 7: Дизайн
Современные производители предлагают огромный ассортимент вытяжек различного дизайна – от классики до стиля хай-тек, поэтому обычно проблем с выбором не будет. Для кухни в традиционном стиле или в стиле ретро подойдет купольная вытяжка, помещение в стиле минимализм украсит прибор из стекла или нержавеющей стали, для кухни в стиле кантри подойдет модель с деревянными вставками.